리뷰도 잘 가려본후 책을 사는편인데..하두 지인들 몰이주기 리뷰나 알바들이 많은이유로 ~~ 한식대첩에서의 심여사님의 음식에 대한 깐깐하고 품위있는 면에 반해 ..리뷰분석 없이 구입하였으나...개인적인 기대와는 동떨어진듯하여...... 유감~,,,레시피가 간략하여 금방읽고 기억나는건 심여사님의 간장 이나 소스 기름을 구입해야하나 라는 생각하게됨십여권의 소장요리책중 역시 백종원 대표의 요리책이 갑인듯
이 시대 최고의 요리연구가 심영순 원장이
17년 만에 내놓은 단 하나의 요리책!
TV에서 눈으로만 보고, 소문으로 전해오던 ‘옥수동 선생’의 그 놀라운 요리. 따라 하고픈 깊고 그윽한 맛이 비법이 여기에 다 있다! 밥류 14, 육수류 6, 양념류 15, 김치류 24, 요리와 반찬 118가지를 포함한 남다른 맛을 내는 한식 대가의 비법 205
대한민국 대표격 요리 방송인 EBS의 「최고의 요리 비결」을 비롯해 올리브TV 의 〈한식대첩〉, 〈옥수동 수제자〉 등에 출연해 한식 내공을 유감없이 발휘해온 심영순이 17년 만에 요리책 저자로 돌아왔다. 심영순의 사계절 우리밥상 은 심영순 원장의 50년 요리 비법을 담은, 그의 단 하나뿐인 요리책이다. 이 책에서는 어려울 것 같은 한식 만들기의 편견을 깨고, 한식의 고유성을 지키면서도 심영순만의 깊고 그윽한 맛을 살릴 수 있는 기본 요리들을 꼼꼼하게 정리해 알차게 구성했다.
무엇보다 사계절에 맞게 구성한 상차림이 눈에 띈다. 각 계절에 맞게 밥상을 차려보는 것만큼 한식 요리법을 배우기에 좋은 것은 없기 때문이다. 각 계절별로 제철 재료를 이용한 기본 밥상 7가지와 별미 밥상 3가지를 선보이며 총 40가지 기본 밥상을 선보인다. 사계절 밥상을 중심으로 기본이 되는 밥 짓기, 옥수동 선생의 맛의 비법으로 소문난 향신즙과 향신장 만드는 법, 장과 김치 담그는 법까지 모두 담겨 있다. 훔치고, 익히고, 해보고 싶은 옥수동 선생만의 비법, 심영순의 사계절 우리밥상 에서 만나보자.
이 책을 펴내며
이 책을 먼저 만나본 옥수동 제자들의 추천사
요리를 시작하며
― 1부 훔치고 싶은 고수의 기본기
1장 한식의 기본, 밥 짓기
밥 짓기 기본기 / 용기별 밥 짓기 / 곡물별 밥 짓기
2장 요리의 맛이 좋아지는 맛 보장 육수와 자연양념
맛 보장 육수 / 소금양념 / 간장양념 / 자연양념 / 고춧가루양념 / 더 알면 좋은 양념 / 더 알면 좋은 밑재료
3장 요리가 빨라지는 재료 손질법
요리와 어울리는 기본 썰기와 쓰임새 / 요리와 어울리는 재료별 손질법
― 2부 전하고 싶은 사계절 우리 밥상
1장 몸을 깨우는 봄 밥상
해물쑥국과 더덕고추장구이 밥상(마와 해물쑥국|더덕고추장구이|미나리무침|콩자반) / 주꾸미볶음과 소고기미역국 밥상(소고기미역국|주꾸미볶음|달걀찜|달래더덕무침) / 조개쑥국과 돼지고기구이 밥상(돼지고기구이|조개쑥국|취나물들깨볶음) / 두릅나물과 차돌된장찌개 밥상(차돌된장찌개|삼치조림|두릅나물|깻잎순절임무침) / 방풍나물과 소불고기 밥상(두부콩나물국|소불고기|방풍나물무침|상추쌈과 달걀쌈장) / 봄나물 장아찌와 청국장 밥상(청국장찌개|달래무침) / 보양 잉어찜 밥상(잉어찜) / 봄 별미 비빔밥 밥상(비빔밥|아욱국|화전) / 봄 별미 잔치국수 밥상(잔치국수|콩찰편) / 봄 별미 해물과 봄나물전골 밥상(해물과 봄나물전골)
2장 활력 넘치는 여름 밥상
깻잎순나물과 호박전 밥상(호박전|콩나물김치국|깻잎순나물|무나물) / 열무김치와 닭고기냉채 밥상(닭고기냉채|배춧국|멸치볶음|약고추장) / 차돌박이와 꽈리고추 푹조림 밥상(차돌박이 꽈리고추 푹조림|버섯국|통통가지무침) / 두부찜과 고등어김치찌개 밥상(두부찜|고등어김치찌개|쑥갓나물|삶은명란젓무침) / 새우젓호박국과 양념장어조림 밥상(새우젓호박국|양념장어조림|연근조림|도라지무침) / 메밀국수와 초계탕 밥상(초계탕) / 김치녹두전과 도토리묵밥 밥상(도토리묵밥|김치녹두전) / 여름 별미 종자냉국수 밥상(종자냉국수) / 여름 별미 갈비탕 밥상(갈비탕) / 여름 별미 계반 밥상(계반|과일샐러드|알로에셰이크)
3장 풍요로운 가을 밥상
육전과 우거지찌개 밥상(우거지찌개|육전|호박새우젓볶음) / 감자찌개와 떡갈비 밥상(떡갈비|감자찌개|오이똑똑이) / 홍합초와 보양추어탕 밥상(보양추어탕|홍합초|김실파무침) / 소고기파국과 두부조림 밥상(두부조림|소고기파국|돌미나리무침) / 시금치된장국과 돼지고기김치찜 밥상(죽순밥|돼지고기김치찜|시금치된장국|홍새우볶음|마늘쫑조림) / 삼색나물과 갈비찜조림 밥상(갈비찜조림|소고기무탕국|삼색나물|송편) / 도미생선홍찜 밥상(도미생선홍찜) / 가을 별미 호박죽 밥상(호박죽|두텁경단) / 가을 별미 곤드레밥 밥상(곤드레밥|꽁치구이|호박나물) 가을 별미 궁중떡볶이 밥상(궁중떡볶이|갖은전골)
4장 몸을 보하는 겨울 밥상
맑은호박두부국과 대하구이 밥상(대하구이|맑은호박두부국|뱅어포구이) / 굴구이와 콩나물밥 밥상(콩나물밥|굴구이|감자국) / 새우전과 육개장 밥상(육개장|새우전|우엉채조림) / 황탯국과 꼬막무침 밥상(장조림|황탯국|꼬막무침) / 순두부찌개와 편육깻잎쌈 밥상(편육깻잎쌈|숙주나물|순두부찌개) / 묵은나물과 오곡밥 밥상(묵은나물|호두견과류조림) / 고기콩쌈장과 두부양배추쌈 밥상(두부양배추쌈|고기콩쌈장) / 겨울 별미 김치밥 밥상(김치밥) / 겨울 별미 대추밤죽 밥상(대추밤죽) / 겨울 별미 단팥죽 밥상(단팥죽|녹두현미견과류떡)
5장 특별한 날을 위한 밥상
아이 생일 밥상(달걀말이밥|닭봉조림) / 어버이날 밥상(가지튀김무침|갈치구이무조림) / 크리스마스 뷔페(대하냉채|잡채|소고기찹쌀구이와 오이겉절이|갖은월과채) / 피크닉도시락
― 3부 조금 더 욕심내보는 건강한 우리 발효음식
1장 밥상의 천연 유산균, 김치
겉절이(배추겉절이|무말랭이겉절이) / 김치(배추김치|열무김치|고들빼기김치|부추김치|총각김치|깍두기|아이깍두기|섞박지|갓김치|오이김치|가지소박이) / 물김치(열무물김치|백김치|오이소박이물김치|총각무물김치|간편동치미|맑은홍백김치|나박김치|고추물김치) / 그 외 다양한 김치(장김치|수박김치|백보쌈김치)
2장 입맛 살리는 장아찌와 젓갈
장아찌(깻잎장아찌|마늘장아찌|두릅장아찌|곰취장아찌|매실장아찌) / 젓갈(생새우젓갈|조개젓갈|멍게젓갈)
3장 밥상에 건강을 더하는 장
집간장|된장|호박장|간편어육장|고추장|더덕고추장
권말부록
1 시간과 건강을 동시에 챙기는 식단 짜기 비법
2 심영순의 사계절 우리밥상 차림표
3 심영순이 즐겨 쓰는 조리 도구 & 요리 양념
찾아보기
카테고리 없음